ESPECTRO SOLAR CARACTERÍSTICO PARA A REGIÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Haag, Rafael; Krenzinger , Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este trabalho analisa a distribuição espectral da radiação solar global na superfície terrestre na cidade de Petrolina, PE, (9º 23' S, 40º 30' W), cidade localizada no centro da região semiárida brasileira e que apresenta uma das maiores médias anuais de insolação solar do país. O espectro solar típico para a cidade de Petrolina foi obtido por meio do modelo computacional de transferência radiativa na atmosfera SMARTS2. Através da utilização dos instrumentos MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) a bordo dos satélites TERRA e AQUA e AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) também instalado na plataforma AQUA, foram determinadas as concentrações e propriedades ópticas de aerossóis, quantidade de água precipitável, coluna de ozônio e dióxido de carbono em uma base de dados decenal (2002-2011). A distribuição espectral característica para a região do semiárido foi comparada com o espectro de referência ASTM G173-03 e constata-se uma irradiância superior para comprimentos de onda menores que 800 nm e menor intensidade nas regiões de absorção do vapor de água.