MODELO TRANSIENTE PARA ARMAZENAMENTO TÉRMICO EM SISTEMAS DE ENERGIA SOLAR CONCENTRADA - Araújo , Arthur Kleyton Azevedo de; Tapia , Gabriel Ivan Medina; Farias Filho , João Gutemberg Barbosa (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
A energia solar é uma fonte limpa e inesgotavel de energia, entretanto o fator de capacidade das usinas ainda é baixo se comparada a otras fontes, tais como hidro e nuclear. Dentre as renováveis, a energia solar térmica é capaz de armazenar a energia excedente em tanques de armazenamento térmico e então utilizar esta energia em períodos de nebulosidade ou após o crepúsculo, quando a energia solar incidente não é suficiente para gerar potencia. Este trabalho busca simular um sistema de armazenamento térmico em sistemas de energia solar concentrada por calor sensível de dois tanques utilizando sal derretido como fluido de transferência de calor, o qual é o mais utilizado em usinas solares térmicas. A análise consiste em uma simulação transiente dos mecanismos de transferência de calor em tanques de armazenamento térmico totalmente carregado. A simulação é realizada para as condições climáticas na região do semiárido brasileiro (Petrolina -PE). Os resultados foram comparados a situações reais disponíveis na literatura.