COMPARAÇÃO DE TÉCNICAS DE CONTROLE DURANTE AFUNDAMENTOS DESEQUILIBRADOS DE TENSÃO COM FOCO NA REDUÇÃO DAS OSCILAÇÕES DE POTÊNCIA INSTANTÂNEA - Almeida, José Olímpio Botelho Barbosa Mendes de; Xavier , Lucas Santana; Pereira , Heverton Augusto; Cupertino , Allan Fagner (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Variações de tensões desequilibradas são distúrbios comuns em sistemas elétricos de potência. Uma vez que sistemas fotovoltaicos conectados à rede devem ser capazes de manter o seu funcionamento caso ocorram tais distúrbios, é necessário propor estratégias de controle eficientes para essas situações. Nesse artigo, um sistema de controle baseado em controladores proporcional-ressonante é utilizado para o controle do inversor conectado à rede desequilibrada. Além disso são comparados quatro métodos de injeção de corrente: Controle de Potência Ativa e Reativa Instantânea (CARI), Controle de Sequência Positiva e Negativa (CSPN), Controle Médio de Potência Ativa e Reativa (CMAR), e Controle Balanceado de Sequência Positiva (CBSP). Esse trabalho propõe uma comparação entre essas quatro estratégias, destacando a redução das oscilações de potência ativa e reativa, afim de obter uma tensão de barramento cc mais estável mesmo em condições da rede estar com fases desequilibradas.