SISTEMAS FOTOVOLTAICOS RESIDENCIAIS NO BRASIL: UMA ANÁLISE RELATIVA DO TEMPO DE RETORNO - Frosi , Fabiano; Titton, Mathias G.; Bühler, Alexandre J. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Somente no ano de 2015, o custo da energia elétrica residencial no Brasil aumentou cerca de 40%, motivado pelo aumento do uso das usinas termoelétricas. Diante deste cenário, sistemas fotovoltaicos residenciais conectados à rede passam a ser uma excelente alternativa de geração, proporcionando uma energia limpa a um custo fixo, diferentemente da energia elétrica da rede, cujo preço tende a se elevar. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de três tecnologias e nove modelos de módulos fotovoltaicos disponíveis no mercado brasileiro aplicados em sistemas residenciais, realizada para seis cidades de diversas regiões do Brasil. Foram simulados sistemas de 2kW, levando em conta dados de radiação solar representativos de cada região. Além disso, uma análise comparativa do tempo de retorno dos sistemas foi realizada, demonstrando, para as condições analisadas, a melhor opção de escolha para os mesmos.