SISTEMA HÍBRIDO DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA CONECTADO À REDE, INCLUINDO O REGULADOR ELETROMAGNÉTICO DE FREQUÊNCIA – REF - Costa , Delson Alves da; Pinheiro , Ricardo Ferreira; Medeiros Júnior , Manuel Firmino de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este trabalho apresenta o projeto de geração de energia elétrica para atender o Campus da Cidade de Macau, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, usando um sistema híbrido conectado à rede de distribuição da concessionária local (COSERN), composto por painéis fotovoltaicos, banco de baterias, e um conjunto turbina eólica REF - Regulador Eletromagnético de Frequência. As excelentes condições climáticas existentes no Rio Grande do Norte e a necessidade de estudos que envolvam fontes alternativas serviu como incentivo para a sua elaboração. O destaque do projeto é o software computacional (plataforma Scilab,versão 5.5.2) desenvolvido para obter a melhor combinação dos seus principais componentes que resultou em um conjunto turbina-REF de 30 kW, 518 painéis fotovoltaicos policristalinos 245 Wp e 150 baterias de 12 V - 220 Ah, além de outros componentes, para atender uma demanda diária de aproximadamente 295 kWh. O projeto resultante é composto por quatro plantas, Memorial Descritivo e lista de materiais.