DESEMPENHO DE PLANTAS SOLARES HÍBRIDAS DE TORRE PARA COGERAÇÃO DE ELETRICIDADE E CALOR NA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA - Maag , Gilles; Bastos, Maicon Danilo; Oliveira , Celso Eduardo Lins de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
A tecnologia CSP (concentrated solar power: energia solar concentrada) é considerada muito promissora para o aproveitamento de eletricidade e calor na agroindústria em regiões com alto recurso solar, como em grandes áreas do interior Brasileiro. O desafio principal para uma implementação economicamente viável consiste na acomodação do padrão de utilização de energia do consumidor com a disponibilidade de energia solar. Dois tipos de solução existem: operação híbrida e armazenamento térmico. Neste trabalho, para o caso de uma planta híbrida solar/biodiesel com receptor central de torre, uma avaliação do desempenho técnico e econômico é feita usando um modelo numérico. Como exemplo, uma usina CSP piloto de 100 kWel a ser instalada numa planta de processamento de carne no interior do estado de São Paulo é considerada. Para os parâmetros e condições ambientais dados, a planta fornecerá um total de ca. 248 MWh por ano de energia elétrica, o 55,2% sendo de fonte solar, o sobrante gerado com 44.360 l de biodiesel por ano. 76,5% da eletricidade solar pode ser fornecida ao matadouro, o resto à rede elétrica.