DESEMPENHO MENSAL DAS CORREÇÕES GEOMÉTRICAS SOBRE OS VALORES DA IRRADIÂNCIA SOLAR DIFUSA MEDIDOS PELO ANEL DE SOMBREAMENTO MEO EM DIFERENTES COBERTURAS DE CÉU - Dal Pai, Alexandre; Escobedo, João Francisco (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
O objetivo do trabalho é verificar o desempenho mensal das correções geométricas sobre os valores da irradiância difusa medida pelo método do anel de sombreamento MEO nas coberturas de céu nublada, parcialmente nublada difusa, parcialmente nublada direta e aberta. Os dados de irradiâncias global, direta e difusa foram cedidos pelo Laboratório de Radiometria Solar de Botucatu. O período cedido para o estudo compreendeu os anos de 1996 a 2005. As coberturas de céu foram determinadas a partir da transmissividade atmosférica Kt (nublado 0< Kt < 0,35; parcialmente nublado difuso 0,35 < Kt < 0,55; parcialmente nublado direto 0,55 < Kt < 0,65; e aberto 0,65 < Kt < 1). A análise das correções geométricas sobre os valores da irradiância difusa foram obtidas a partir dos desvios relativos entre as irradiâncias difusa anel e de referência. Os resultados mostraram que somente a aplicação das correções geométricas não é suficiente. Em relação às coberturas, a cobertura de céu nublada apresentou superestimativas, com desvio médio de 2,7%. Já as demais coberturas apresentaram subestimativas com máximo de -11,10% na cobertura de céu aberta. Em relação aos meses, para cobertura nublada, os meses da estação primavera-verão apresentaram as maiores superestimativas relacionadas ao aspecto sazonal das correções geométricas. Para as demais coberturas, as maiores subestimativas ocorreram para os meses das estações outono-inverno relacionadas ao comportamento anisotrópico da radiação, característicos de períodos de maior transmissividade atmosférica.