RESULTADOS EXPERIMENTAIS DE 8 MESES DE OPERAÇÃO DE UM SFCR - Rodrigues , Marinaldo de Jesus dos Santos; Teles , Mailson Borges; Maia , Keila Cristina dos Santos; Pinho , João Tavares; Macêdo , Wilson Negrão (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este trabalho mostra alguns resultados de 8 meses de operação de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão (SFCR). O gerador FV de tecnologia monocristalina está instalado na área de teste do Laboratório de Energias Renováveis e Eficiência Energética do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Durante quatro meses, o sistema operou com sete módulos fotovoltaicos de 240 Wp e os outros 4 meses com oito módulos de 240 Wp. Primeiro é analisada a produção de energia para todo período e a energia produzida dia-a-dia com o gerador de 1.68 kWp e com o gerador de 1.92 kWp. Após essa análise é realizada um estudo da eficiência de seguimento do ponto de máxima potência para vários níveis de radiação. E por fim é mostrado a produtividade média mensal, a produtividade de referência, as perdas por captura e o rendimento global do sistema.