ESTIMAÇÃO DE PARÂMETROS PARA MODELAGEM DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS UTILIZANDO ALGORITMO DE LEVENBERG: MARQUARDT MODIFICADO - Franco , Ricardo Augusto Pereira; Vieira, Flávio H. T.; Castro , Marcelo S. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este artigo propõe um método de estimação de parâmetros e de simulação de painéis fotovoltaicos. O modelo utilizado para a representação do painel fotovoltaico é o modelo de um diodo e duas resistências. Uma das contribuições deste trabalho é a estimação de parâmetros (resistência série e paralelo) do painel fotovoltaico através de um algoritmo que minimize o erro quadrático da curva estimada com a curva característica I-V real. A curva real é amostrada a partir do datasheet do fornecedor, incluindo os pontos fornecidos (corrente de curto circuito, tensão de circuito aberto e corrente e tensão de máxima potência). Propõe-se neste trabalho uma variação do algoritmo de Levenberg-Marquardt para minimização do erro entre as curvas e, ao mesmo tempo, passando pelo ponto de máxima potência do painel. Os resultados obtidos com o algoritmo proposto para os parâmetros do modelo são comparados com os de outros trabalhos da literatura. A eficácia desta abordagem também é validada comparando-se a curva I-V obtida com a curva real e aquelas dadas por outros modelos da literatura. Por fim, são apresentados os resultados relacionados ao comportamento do módulo fotovoltaico com os parâmetros estimados.