COMPARAÇÃO ENTRE COEFICIENTES TÉRMICOS DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS DETERMINADOS COM SIMULADOR SOLAR E SOB ILUMINAÇÃO NATURAL - Gasparin, Fabiano Perin; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
O efeito da temperatura dos módulos fotovoltaicos é um fator crucial na análise de desempenho de sistemas fotovoltaicos. Os coeficientes térmicos caracterizam o efeito da temperatura nos diversos parâmetros fotovoltaicos. Para a correção das curvas I-V de módulos fotovoltaicos para diversas condições de operação é necessário a determinação da variação da corrente de curto-circuito com a temperatura (α) e a variação da tensão de circuito aberto com a temperatura (β). A variação da potência máxima com a temperatura (γ) também é relevante pois qualifica diretamente a variação da eficiência do módulo com a temperatura. A determinação dos coeficientes térmicos de módulos fotovoltaicos envolve um ensaio que pode ser realizado sob iluminação natural (outdoor), onde a própria radiação solar promove o aquecimento do módulo enquanto as curvas I-V são traçadas em diferentes temperaturas. A partir das curvas I-V são extraídos os parâmetros em cada temperatura e os coeficientes térmicos são calculados. A outra maneira é realizar o ensaio com simulador solar (indoor), onde o módulo é acondicionado em uma câmara termostática para estabelecer diversas temperaturas e as curvas I-V são medidas utilizando o flash do simulador solar. Neste trabalho foram comparados os coeficientes térmicos determinados sob iluminação natural com valores previamente medidos com simulador solar para um grupo de módulos fotovotlaicos. O objetivo da comparação foi a validação da metodologia utilizando iluminação natural de determinação de coeficientes térmicos do laboratório ESTI (European Solar Test Installation) – Ispra, Itália. A incerteza combinada da medida sob iluminação natural do coeficiente β e γ é praticamente três vezes superior à incerteza do ensaio com simulador solar devido à maior incerteza da temperatura enquanto a incerteza na determinação de α é praticamente a mesma. Os resultados das medidas são completamente equivalentes em ambos os casos, tendo sobreposição completa dos intervalos de incertezas das medidas sob iluminação natural e com simulador solar.