ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA APLICADA À HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: ESTUDO DOS ASPECTOS SOCIAIS, AMBIENTAIS E ECONÔMICOS - Freire, Marília Carlini; Campos, Lucila Maria de Souza; Dupczak, Bruno S. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A demanda energética brasileira vem crescendo rapidamente e com ela a necessidade de investir em novas usinas de geração de energia. Entretanto, a maior parte das fontes de geração de energia comumente utilizadas no Brasil apresentam impactos ambientais e sociais relevantes. Neste contexto, a energia solar fotovoltaica apresenta-se como uma opção renovável e de baixo impacto negativo para a sociedade e meio-ambiente. O objetivo geral do presente trabalho é analisar as vantagens sob o ponto de vista dos impactos econômicos, sociais e ambientais da implantação de sistemas solares fotovoltaicos em habitação do programa habitacional “Minha casa, minha vida”. Para tanto, foram realizadas simulações de implantação de sistemas fotovoltaicos, por meio do software PVsyst em residências populares. As simulações foram apresentadas em três cenários, os quais se diferem pelo método de financiamento do sistema fotovoltaico. São discutidos os impactos positivos e negativos da implantação destes sistemas, seja pela ótica do governo, da empresa gestora de energia elétrica e principalmente, pelo proprietário da residência. Os resultados indicam que, com incentivo do Governo, é viável financeiramente a implementação de sistemas solares fotovoltaicos em residências populares. As contribuições deste trabalho residem na discussão de alternativas de diversificação da matriz energética brasileira a partir da inserção da energia solar FV, em que cada cidadão pode contribuir para o desenvolvimento do país de uma maneira sustentável.