POTENCIAL DA TECNOLOGIA FOTOVOLTAICA PARA IRRIGAÇÃO DE UNIDADES DE PRODUÇÃO FAMILIAR: ESTUDO DE CASO PARA MOÇAMBIQUE - Chilundo, Rosa Jacob; Carvalho, Paulo Cesar Marques de; Mahanjane, Urânio Stefane (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A tecnologia fotovoltaica, aplicada em sistemas de bombeamento de água, vem sendo empregada a nível mundial nas últimas décadas, principalmente em áreas remotas. Esta tecnologia constitui parte da resposta a problemas como: mudanças climáticas, falta de acesso à rede convencional de energia eléctrica em zonas rurais, falta de água para o consumo humano e animal, elevado custo da energia elétrica em sistemas de irrigação, entre outros. O presente artigo analisa a viabilidade do uso dos recursos solar e hídrico em Moçambique em sistemas fotovoltaicos de bombeamento de água para irrigação de unidades de produção familiar. Dados de radiação solar colhidos num período de 5 anos (2006-2011) em 10 estações meteorológicas pelo Instituto Nacional de Meteorologia e dados da direção das águas a partir de poços abertos para fornecimento de água potável, permitiram avaliar a disponibilidade do potencial solar e hídrico do país. Dados de insolação (~ 300 horas/mês), radição solar média (4,93 kWh/m2/dia) e fontes de captação de água, mostram que Moçambique tem um potencial ótimo para a aplicação da tecnologia fotovoltaica em sistemas de bombeamento de água para unidades de produção familiar e outras necessidades básicas.