AVALIAÇÃO NUMÉRICA DA CONVECÇÃO NATURAL EM COLETOR SOLAR DE TUBO EVACUADO - Manea, Tiago Francisco; Oliveski, Rejane de Césaro; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Este trabalho propõe uma avaliação qualitativa da convecção natural que ocorre no coletor solar de tubo evacuado. Para tanto foi utilizado o método de volumes finitos aplicado com a ferramenta de fluidodinâmica computacional ANSYS-FLUENT. Foram simuladas situações de irradiância sobre o tubo de 300, 500 e 800 W/m², combinadas a ângulos de inclinação do coletor de 30° e 45° em relação ao plano horizontal. Observou-se o comportamento no formato de pluma da água quente que sai do tubo em direção ao topo do reservatório. Verificou-se a dependência da velocidade do fluido na saída do tubo com a irradiância e com o ângulo de inclinação. Para ângulos maiores há velocidades maiores e,conseqüentemente,uma homogeneização maior da temperatura no reservatório. Entre o fluido aquecido que ascende ao reservatório e o que desce para o fundo do tubo há uma zona de cisalhamento, onde foi observada uma região de recirculação de fluido.