SIMULAÇÃO DO ARMAZENAMENTO DE ENERGIA POR MEIO DE BATERIAS PARA UTILIZACAO EM MODELAGEM DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS A REDE - Toledo, Olga Moraes; Oliveira Filho, Delly; Dorim, Ana Carolina Ângelo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A inserção da sistemas fotovoltaicos na matriz energética apresenta-se como um desafio. Em especial, a realidade brasileira, com um sistema fortemente centralizado apresenta uma dificuldade maior de gerenciar fontes energéticas de tamanho reduzido. As tecnologias para o armazenamento de energia são uma opção para o gerenciamento seguro destas fontes, em função de sua intermitência. O armazenamento de energia por meio de baterias tem sido alvo de cada vez maior número de pesquisas para que sua utilização seja viável, tanto no desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias quanto nas possibilidades de aplicação. Para esta finalidade, metodologias de simulação confiáveis são requeridas para servirem de apoio ao planejamento e operação elétricos do sistema interligado para uma inserção segura deste recurso. Por meio deste trabalho propõe-se uma metodologia para simulação do armazenamento de energia por meio de baterias estacionárias tipo chumbo - ácida regulada por válvula com vistas ao uso junto aos gestores do sistema elétrico. A metodologia utilizada foi o modelo KiBaM, e adaptada para a simulação de baterias tomando-se por base os dados dos fabricantes. Para a validação do sistema, foram comparados resultados obtidos com a bateria 12MC150, da linha Clean da marca Moura®,simulados e reais. Os resultados obtidos apresentaram um erro da ordem de 1%, tanto para a carga quanto para a descarga da bateria, representando um resultado favorável para esta modelagem.