PROJETO 120 TELHADOS – INSERÇÃO DE MICRO-GERAÇÃO DISTRIBUÍDA NAS REDES DE BAIXA TENSÃO: IMPLANTAÇÃO DE TELHADOS SOLARES EM SETE LAGOAS - Souza, Marcio Eli Moreira de; Vale, Maria Helena Murta; Chagas, Eli Helberth Penido Bichara; Costa, Suellen C. S.; Zilles, Roberto (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Este artigo apresenta o processo de implantação do Projeto 120 Telhados na Cidade de Sete Lagoas – MG. O referido projeto é uma iniciativa da USP com recursos da FINEP que visa instalar 120 telhados divididos em 6 estados brasileiros com o objetivo de desenvolver competências em Geração Distribuída (GD) com sistemas fotovoltaicos conectados a redes elétricas de baixa tensão. Neste trabalho, são apresentados os resultados dos estudos de conexão dos sistemas fotovoltaicos no circuito de baixa tensão, extrapolando a condição proposta pelo projeto inicial, focando no comportamento do perfil de tensão de atendimento. Foram simulados diferentes cenários, considerando a localização física das GD’s em relação ao transformador de distribuição, a quantidade de GD’s presente no circuito, além da potência instalada individual.