RECUPERAÇÃO DE UM KIT SOLAR FOTOVOLTAICO PRODEEM NO CENTRO DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ - Lira, Marcos Antonio Tavares; Almeida, Aryfrance Rocha; Bezerra, Marcelo Lopes Vieira; Lopes, Pablo Rodrigues (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Neste trabalho são apresentadas as etapas de recuperação de um kit fotovoltaico, o qual foi instalado em 2003 no Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) como ação integrante do Programa de Desenvolvimento dos Estados e Municípios(PRODEEM). Com o passar dos anos, assim como aconteceu com tantos outros destes kits instalados pelo território brasileiro, o mesmo ficou inoperante, principalmente por falta de suporte técnico. Inicialmente, realizou-se a desmontagem do kit a fim de que fosse feito o procedimento de limpeza dos componentes. As baterias foram substituídas por novas e vários testes foram realizados em laboratórios, sobretudo para que fosse verificado o comportamento da tensão e corrente no sistema com uma carga conectada ao mesmo. Os resultados mostraram que apesar de estar há vários anos em desuso, o kit operou dentro de valores aceitáveis para o seu principal objetivo: alimentação de uma pequena carga.