DESARROLLO DE SENSORES SOLARES EN ARGENTINA, APLICACIONES TERRESTRES Y ESPACIALES - Martínez Bogado, Mónica G.; Tamasi, Mariana J.L.; Bolzi, Claudio G.; Raggio, Daniel (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
En el año 1998 se inició en la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) el desarrollo de radiómetros fotovoltaicos de bajo costo, utilizando como elemento sensor celdas fotovoltaicas de silicio cristalino fabricadas en el Laboratorio Fotovoltaico del Departamento Energía Solar del Centro Atómico Constituyentes. Se diseñaron, fabricaron y calibraron distintos prototipos para analizar el comportamiento de estos sensores y evaluar sus limitaciones. Actualmente se han distribuido en distintos laboratorios del país prototipos comerciales para su evaluación final en campo. Estos radiómetros tienen tanto aplicaciones terrestres como espaciales en satélites artificiales. En particular, el primer experimento de celdas solares argentinas en el espacio, a bordo del satélite SAC-A, incluyó la fabricación de los sensores de posición del satélite que formaban parte del sistema de orientación del satélite respecto al sol. En este trabajo se presenta el desarrollo y estado actual de los sensores fotovoltaicos de silicio monocristalino fabricados en la CNEA, así como sus aplicaciones espaciales y terrestres.