OTIMIZAÇÃO DE PARÂMETROS CONSTRUTIVOS DE COLETORES PARABÓLICOS LINEARES - Rolim, Milton Matos; Fraidenraich, Naum; Vilela, Olga de Castro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Este trabalho apresenta um estudo detalhado da otimização de parâmetros construtivos de coletores parabólicos lineares, em função da concentração geométrica. Foi simulada uma coluna de 16 coletores LS-2, em série, como dispostos em uma central solar termoelétrica. É estudada a variação da eficiência de conversão da energia solar em energia térmica, através da variação da concentração. A influência dos erros óticos, causados pelos mais diversos fatores, entre eles a variação do tamanho aparente do Sol ao longo do dia e do ano, se mostrou fundamental no dimensionamento do coletor parabólico linear, indicando que o fator local, isto é, a latitude pode ter grande influência na escolha da melhor concentração geométrica do coletor.