DESENVOLVIMENTO DE MODELO MATEMÁTICO PARA DESCRIÇÃO DA EFICIÊNCIA c.c./c.a. DE INVERSORES UTILIZADOS EM SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE - Rampinelli, Giuliano Arns; Krenzinger, Arno; Romero, Faustino Chenlo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Para realizar uma simulação confiável de um sistema fotovoltaico é fundamental conhecer as características elétricas e térmicas de cada componente e desenvolver modelos matemáticos que descrevam o funcionamento do sistema. Este trabalho apresenta um modelo matemático para descrição do comportamento da eficiência c.c./c.a. de inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos e que foi obtido a partir de resultados de ensaios experimentais. O modelo matemático apresentado pode ser utilizado em programas computacionais de simulação. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Energia Solar (LABSOL) da Universidade Federal do Rio grande do Sul (UFRGS) onde foram utilizados dez modelos de inversores de três fabricantes e no Laboratório de Energia Solar Fotovoltaica do Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) onde foram utilizados sete modelos de inversores de cinco fabricantes. A partir da comparação entre as curvas medidas e as curvas teóricas de cada característica elétrica e térmica previstas pelo modelo matemático proposto foram determinados coeficientes que representam cada inversor medido e que devem ser inseridos no banco de dados do software.