POTENCIAL DE ENERGIA SOLAR E DE GERAÇÃO COM SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE EM MOÇAMBIQUE - Santos, Marcos Hebert Smith dos; Viana, Trajano de Souza; Souza, Mauro Carlos Lopes de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A energia solar fotovoltaica (FV) é uma fonte limpa e figura como uma importante opção para geração energia elétrica. Moçambique, localizado na costa sudeste da África, com uma população de 22 milhões de habitantes, é dotado de considerável potencial hidráulico e rico em outras fontes de energia renovável, adequadas para produção de eletricidade, tais como solar, eólica, geotérmica, oceânica e biomassa (florestal e agrícola). Entretanto, o país encontra-se pouco desenvolvido em relação à mobilização destes recursos para a produção de energia elétrica. Este trabalho apresenta o potencial de energia solar e de geração fotovoltaica para Moçambique na forma de mapas elaborados a partir de dados obtidos do National Renewable Energy Laboratory (NREL). O banco de dados do NREL fornece o valor da média diária mensal de irradiação, para células na superfície terrestre com aproximadamente 40 km por 40 km, obtidos por meio do Modelo Climatológico de Radiação Solar. Foram elaborados mapas mensais e do total anual de irradiação total inclinada, considerando a inclinação igual à latitude, que são adequados a aplicações com sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFVCR). O mapa de potencial de geração fotovoltaica foi elaborado considerado um sistema de 1 kWp, com taxa de desempenho igual a 0,75. Os resultados mostraram que Moçambique apresenta elevados níveis anuais de irradiação total inclinada, na faixa de 5 a 6 kWh/dia, e pode proporcionar geração FV estimada na faixa de 1.450 a 1.750 kWh/kWp/ano.