CONSERVACION DE ENERGIA E ILUMINACION NATURAL EN EL RECICLAJE DE EDIFICIOS EN AMBIENTES URBANOS. CASO EN MENDOZA, ARGENTINA - Esteves, Alfredo; Gelardi, Daniel; Fredes, Alejandra; Isura, Ailén (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
En la climatización natural de edificios existentes la conservación de energía y el aprovechamiento de iluminación natural deben estar presentes. Esto produce ahorros energéticos y menores emisiones de gases de efecto de invernadero a la atmósfera. En ambientes urbanos de Mendoza, hay muchos árboles que juegan un importante rol en la regulación térmica de los ambientes aledaños a los edificios. Estos afectan al edificio debido a que las hojas filtran la energía solar incidente. En este trabajo se presenta el reciclaje de una oficina mejorando las condiciones de iluminación natural interior mediante el uso de tubos de luz natural y se realiza el estudio de la mejora térmica mediante el uso de aislamiento térmico para reducir los consumos energéticos de calefacción y enfriamiento. Los resultados indican que desde la instalación de los lumiductos el nivel de ahorro se mantiene entre el 19 y el 25% de energía eléctrica y si se incorporan sistemas de conservación de energía en muros, el ahorro podría alcanzar40% adicional.