PREDICCIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE SISTEMAS SOLARES DE CALENTAMIENTO DE AGUA A LARGO PLAZO - Duomarco, José Luis (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
La norma ISO 9459-2 se aplica a sistemas domésticos de calentamiento de agua, sin calor auxiliar, con una sola extracción diaria a la puesta del sol y con un depósito de a lo sumo 600 litros, para predecir su desempeño anual, en cualquier clima y condición de operación. Se sigue un procedimiento de “caja negra”, sin suposiciones sobre las características del sistema en estudio (termosifón, circulación forzada, captador depósito integrado, etc.). Los perfiles de comportamiento del sistema solar se obtienen a partir de los resultados de tres ensayos especiales. Con dichos resultados se ingresa a un software, suministrado por la propia norma, para realizar la simulación numérica, día por día los 365 días del año, del comportamiento del sistema solar en el lugar requerido. La norma prevé dos esquemas de consumo diferentes. En el esquema 1 se realiza una extracción diaria de volumen constante con temperatura variable. En el esquema 2 se realiza una extracción de temperatura constante y volumen variable. Últimamente se han considerado otros dos esquemas de consumo, para ser utilizados en la evaluación del rendimiento de sistemas. Los esquemas 3 y 4 fijan un volumen de extracción nominal y una temperatura nominal, de forma de tener acotada la energía extraída nominal diaria. Las condiciones diarias del clima se reflejan en la temperatura de extracción, superior o inferior al valor nominal previsto. Si es inferior, para cumplir con el valor previsto de temperatura del agua caliente será preciso suplementar con otra energía auxiliar. Si es superior, se plantea una situación de sobrecalentamiento, subsanable en forma diferente para el esquema 3 que para el esquema 4. En los dos casos parte de la energía captada es rechazada. En este trabajo se desarrolló un software para ser utilizado con el esquema 4 de consumo.