DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA EFICIÊNCIA DE INVERSORES PARA SFCR COM O USO DE SIMULADORES DE ARRANJOS FOTOVOLTAICOS - Prieb , César Wilhelm Massen; Krenzinger , Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Neste trabalho são descritos os equipamentos e a metodologia utilizados no Laboratório de Energia Solar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (LABSOL-UFRGS) para ensaios de determinação de eficiência de inversores para sistemas fotovoltaicos conectados à rede de distribuição (SFCRs). São apresentados os resultados dos ensaios de eficiência estática de seguimento do ponto de máxima potência, eficiência de conversão e eficiência total de dois inversores comerciais, determinados conforme os procedimentos experimentais e métodos de cálculo propostos na norma europeia EN50530:2010 Overall Efficiency of Photovoltaic Inverters. Esta norma estabelece que os ensaios sejam feitos com um simulador de arranjos fotovoltaicos. O equipamento e a metodologia utilizados mostraram-se plenamente adequados para a caracterização de inversores para SFCRs.