ESTIMATIVA DA TAXA DE SUJIDADE DA PLANTA FOTOVOLTAICA DO IFCE - CAMPUS CEDRO: UM ESTUDO DE CASO - Souza, José Janiere Silva de; Carvalho, Paulo Cesar Marques de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Em virtude do crescente interesse pelos sistemas fotovoltaicos (FV) um esforço adicional deve ser empregado na melhoria da eficiência de conversão de células FV e na mitigação de fatores que afetam o desempenho de geração de plantas FV durante sua operação. Nesse sentido, um dos principais métodos de melhoria da eficiência de plantas FV após a instalação é a mitigação de sujidade da superfície dos módulos. Assim, o presente artigo tem como finalidade apresentar os resultados preliminares de um estudo sobre a determinação da Taxa de Sujidade (Soiling Rate SRate) em um planta FV de 92,43 kWp com módulos monocristalinos (m-Si) instalada na cidade de Cedro no interior do Ceará pertencente ao Instituto Federal do Ceará (IFCE Campus Cedro). Para o período analisado, 26/03/2022 a 15/10/2023, ovalor médio da Relação de Desempenho Corrigida pelo Clima (Weather-Corrected Performance Ratio- PRcorr) é de0,56 enquanto o volume médio de diário de precipitações é de 2,49 mm/dia. A partir da identificação de períodos secoscom duração superior a 14 dias é possível determinar que a SRate da planta varia entre -0,558%/dia e -0,021%/dia paraperíodos secos com duração de 15 e 51 dias, respectivamente. De modo geral, SRate da planta FV do IFCE - CampusCedro é de -0,160%/dia estando esse valor alinhado a valores de SRate determinados em outros estudos.