USINAS FOTOVOLTAICAS BIFACIAIS: ANÁLISE DE SENSIBILIDADE DO DESEMPENHO BIFACIAL NO NORDESTE BRASILEIRO - Prates, Thaís Cordeiro; Melo, Conrado Augustus de; Benedito, Ricardo da Silva (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Módulos bifaciais e mecanismos de rastreamento solar vem sendo amplamente empregadas em usinas fotovoltaicas para melhorar seu desempenho, no entanto, a sensibilidade destes módulos em relação a fatores como albedo e altura de instalação, podem influenciar de diferentes maneiras a produtividade de uma usina fotovoltaica. Para determinar a influência destes fatores no desempenho bifacial, este estudo determinou a produção de energia em usina fotovoltaica de 30 MW a ser instalada na Bahia, Região nordeste do Brasil, para diferentes condições. Foram analisados cenários com instalações fotovoltaicas monofaciais, bifaciais, de inclinação fixa e com rastreadores. Através de simulações computacionais empregando o software SAM, foram calculados os ganhos devido ao rastreador, irradiância traseira e bifacialidade. O ganho médio anual devido ao rastreador foi de 9,5% para sistemas monofaciais e 8,7% para sistemas bifaciais. O ganho médio anual devido a bifacialidade foi de 6,3% para sistemas de inclinação fixa e 5,5% para sistemas móveis. A análise de sensibilidade demostrou que, para a região de estudo o efeito do albedo tem maior influência no desempenho bifacial do que a altura de instalação, apesar da elevação dos módulos também refletir uma melhora no rendimento energético dos sistemas. Para maximizar o desempenho bifacial das usinas é sugerida a modificação da refletividade do solo e a elevação dos módulos. O revestimento do solo da usina com concreto e a elevação da altura de instalação dos módulos para 2,5 metros maximizaria os ganhos anuais bifaciais de 6,3 para 20% na planta de inclinação fixa e de 5,5 para 17,4% na planta móvel. Pintar esse concreto de branco e elevar a altura de instalação 2,75 metros, maximizaria os ganhos para 24% na planta de inclinação fixa e 21% na planta móvel. As conclusões deste estudo evidenciam o potencial de combinação entre a tecnologia bifacial e o rastreamento solar.