IMPLEMENTAÇÃO DE UM ALGORITMO DE OPERAÇÃO DA BATERIA PARA CONTROLAR A MAGNITUDE DE TENSÃO EM MICRORREDES - Souza, Ana Luíza Félix de; Santos, Luiza Higino Silva; Flores, Marcos Julio Rider (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
As microrredes estão desempenhando um papel crescente na evolução conceitual do sistema elétrico tradicional em direção a uma rede mais descentralizada e moderna. Para que uma microrrede funcione adequadamente, deve haver uma operação coordenada entre as fontes de geração, o sistema de armazenamento de energia e a gestão de demanda para mitigar os problemas de desvio da magnitude de tensão da microrrede. Neste artigo, apresenta-se a implementação de um algoritmo heurístico baseado em regras visando melhorar o perfil de tensão de uma microrrede usando a operação da bateria. O algoritmo foi testado numa microrrede laboratorial real, chamada LabREI, localizada na FEEC/UNICAMP, e os resultados mostram que a operação da bateria definida pelo algoritmo foi capaz de aproximar as magnitudes das tensões mínimas da microrrede a um valor pré-definido.