USO DA ENERGIA TERMOSSOLAR NO BRASIL: PANORAMA ATUAL E POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO - Souza, Fernando Gonçalves de; Pabón, Nelson Yurako Londoño; Rodio, Nicolas; Krambeck, Larissa; Costa, Rodrigo Santos; Gonçalves, André Rodrigues; Mantelli, Marcia Barbosa Henriques (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O presente trabalho trata do potencial brasileiro de fornecer, a partir de energia heliotérmica, energia elétrica. Na tecnologia heliotérmica, também chamada de termossolar ou solar concentrada, a irradiação solar aquece um fluido de trabalho o qual, por sua vez, alimenta uma turbina de geração de energia elétrica. Nesse texto é descrito a tecnologia empregada pelas usinas solares CSP (Concentrated Solar Power), assim como, faz-se uma análise das matrizes de geração de energia elétrica por CSP no mundo, na Hispano América e no rasil. No mundo, da energia elétrica total gerada em 2020, 0,1% foi produzida através da tecnologia heliotérmica. Na Hispano América os principais países que empregam usinas CSPs em escala industrial são Chile e México. Já o Brasil apresenta um grande potencial de exploração desta fonte de energia, tendo em vista os elevados níveis de irradiação solar incidente quando comparados com outros países onde a tecnologia CSP tem sido implantada. A maior parte do território brasileiro possui valores de irradiação direta normal superiores a 1460 KWh/m2 . ano , o que é similar ou superior aos valores de irradiação usuais encontrados em diversas usinas em operação ao redor do mundo. Portanto, é factível teorizar que todo o território nacional possui potencial para usufruir dessa aplicação, principalmente às regiões que não fazem parte do sistema interligado nacional (SIN).