SELO “+MULHERES NA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA”: DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA INCLUSIVA - Pan, Aline Cristine; Gomes, Amanda Mendes Ferreira; Domingos, Renata Mansuelo Alves; Crestani, Thais; Zanesco, Izete; Hansen, Larissa Ananda; Rönnau, Mariana; Schetinger, Annelys Machado (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
A transição energética refere-se à transformação do setor de energia, que atualmente utiliza fontes fósseis, para uma matriz energética com emissão zero de carbono. Por meio da diversificação, busca-se reduzir a dependência de fontes fósseis de energia, promovendo o uso de energias renováveis. O crescimento da energia fotovoltaica (FV) traz luz aos temas pertinentes ao setor, como empregabilidade e diversidade de gênero. No Brasil, o setor enfrenta preconceitos, com 64% das profissionais sendo alvo de comentários sexistas e 49% sofrendo discriminação no ambiente de trabalho. A conciliação entre a vida pessoal e familiar, especialmente no que tange aos cuidados com filhos e filhas, representa também uma barreira, já que recai sobre elas grande parte das responsabilidades nos cuidados com o lar e os familiares. A violência de gênero e a desigualdade racial são questões muito fortes e generalizadas, resultando em grandes barreiras às mulheres, visto que 57% das profissionais já sofreram algum tipo de violência e 71,7% já foram discriminadas em seu ambiente profissional. As evidências produzidas para subsidiar a tomada de decisão nas áreas de educação, saúde, assistência social, segurança alimentar e nutricional e do trabalho decente com vistas a contemplar necessidades de grupos em situação de maior vulnerabilidade e promover a equidade de gênero, raça e etnia durante todo o curso da vida. O objetivo do selo “+Mulheres na Energia” é desenvolver uma metodologia abrangente e eficaz para a avaliação e reconhecimento de um selo de equidade de gênero em empresas no setor de energia FV, visando promover a equidade de gênero nas organizações, identificar e reconhecer boas práticas de inclusão e diversidade, e incentivar a adoção de políticas e práticas que promovam a equidade de oportunidades e a valorização de todos os gêneros no ambiente de trabalho.