GESTÃO DA ENERGIA ELÉTRICA DE UNIDADES CONSUMIDORAS COM GERAÇÃO FOTOVOLTAICA E SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO DE ENERGIA UTILIZANDO FERRAMENTAS DE BUSINESS INTELLIGENCE. - Lima, Flávio Maia de; Naspolini, Helena Flávia; Silva, Caio Henrique Andrade da; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Este estudo propõe o uso de ferramentas de Business Intelligence (BI) para apoio à obtenção de indicadores técnicos e econômicos para a gestão da energia elétrica de unidades consumidoras com geração fotovoltaica agregada a sistemas de armazenamento, com foco no consumo, geração fotovoltaica e no armazenamento da energia elétrica em sua operação. Para tal, foi realizada a coleta de dados por meio de dispositivos de telemetria conectados a medidores bidirecionais de energia elétrica, permitindo a aquisição das grandezas elétricas. A análise detalhada do perfil energético da UC ao longo do tempo proporciona insights valiosos para otimizar o uso da energia elétrica, reduzir custos e promover a sustentabilidade, através de recursos de automatização e inteligência de negócio. A disponibilização das despesas e receitas integrantes do faturamento mensal da UC possibilita a análise dos valores registrados nas faturas ao longo de um determinado período e permite comparar os custos reais com as projeções calculadas, identificar possíveis desvios e verificar a acurácia das estimativas. Por meio das ferramentas de BI, é possível identificar tendências e mensurar impactospara projeções futuras, abrindo um leque de aplicações inovadoras no que diz respeito à sazonalidade e oportunidades de otimização, contribuindo para o diagnóstico do usuário final através de gráficos, dashboards e alarmes personalizáveis. Além disso, a plataforma cria uma base de dados robusta para o registro e análise dos históricos de faturas pagas, permitindo a geração de indicadores importantes para o gerenciamento energético da UC.