PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO A PARTIR DA REFORMA A VAPOR: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA - Moreira, Ana Beatriz Lima; Sampaio, Helton Carlos Marques; Moura Júnior, Claudecir Fernandes de Freitas; Sousa, Renno de Holanda; Uchoa Filho, Francisco Elmo Lima; Freitas, Carla Andrade de; Bueno, André Valente (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Diante do fato de que 60% da matriz elétrica mundial utiliza combustíveis fósseis como principal fonte de energia e as consequências que isso tem causado ao meio ambiente, o incentivo pela descarbonização tornou-se cada vez mais necessário e tem-se buscado alternativas para amenizar este problema. Nesse viés, os biocombustíveis aparecem como uma alternativa interessante devido à possibilidade de captura de carbono na sua produção. A produção de biodiesel tem como consequência a formação do glicerol, diante disso, encontrar um destino final para este subproduto é necessário. O processo de reforma a vapor do glicerol consegue atingir conversão gasosa superior a 90% em massa, tendo como resultado quantidades satisfatórias de hidrogênio. O trabalho propõe analisar os documentos presentes na base SCOPUS referentes a reforma a vapor de reagentes em geral e especificamente do glicerol por meio do pacote Bibliometrix R. A análise foi realizada no intervalo temporal 2014-2023 e conseguiu encontrar pouco mais de 5,5 mil documentos ao redor do mundo. Foi possível observar o crescimento das publicações ao longo do tempo para pesquisas relacionados ao processo de reforma a vapor, especialmente para o período de 2019 a 2023, o que não se repete quando o foco é o glicerol, desta forma, é possível entender que as pesquisas de reforma a vapor do glicerol ainda não foram atingiram o seu potencial máximo, tendo então espaço para preencher as demais lacunas existentes no estado da arte deste tema.