ECONOMIA SOLAR CIRCULAR: UM MODELO DE NEGÓCIO PARA PROLONGAR A VIDA ÚTIL DE MÓDULOS SOLARES NUM CONTEXTO URBANO - Pivatto, Marinna; Vidotto, Lais; Duarte, Leonardo; Ebert, Sabrina; Ruttkay, Fernando; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Levando em consideração o crescimento exponencial de potência instalada em energia solar fotovoltaica e a previsão de 80 milhões de toneladas de resíduos solares sendo descartados até 2050 no mundo, o trabalho buscou propor um Modelo de Negócio Circular de Reuso de Módulos Solares Fotovoltaicos em Segunda Vida no contexto urbano de bairro. Devido às suas características ambientais e sociais, o bairro escolhido foi a Lagoa da Conceição em Florianópolis. Para isto, foi utilizada a ferramenta KATCH_e que utiliza o Business Model Canvas, em seus nove componentes, no contexto da Economia Circular e o diagrama The Value Hill. O Modelo de Negócio foi desenvolvido considerando o comércio local existente no bairro e, para embasar as sugestões propostas neste trabalho, foi utilizado como benchmarking Modelos de Negócio Circulares já implementados no Brasil e no mundo. A plataforma KATCH_e foi essencial para instigar a transição de um modelo de negócio linear para um circular, especialmente ao considerar a integração de módulos fotovoltaicos na região da Lagoa da Conceição. A aplicação dos princípios da Economia Circular revelou benefícios, como aumento na participação da cadeia de valor e atração de novos clientes em comparação com o modelo linear tradicional. O levantamento no bairro identificou instaladores, potenciais pontos de divulgação e coleta, além de novos clientes interessados. No entanto, a falta de recicladores em Florianópolis e a ausência de práticas de descarte para os módulos fotovoltaicos são desafios a serem superados.