ESTADO DA ARTE DE INDICADORES AMBIENTAIS DO CICLO DE VIDA DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA: ENERGIA EMBUTIDA E TEMPO DE RETORNO DA ENERGIA - Pivatto, Marinna; Possebon, Julia; Ruttkay, Fernando; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Nos últimos anos, o aumento significativo da utilização da energia solar fotovoltaica na geração de eletricidade, juntamente com suas diversas vantagens financeiras, despertou interesse em compreender os impactos ambientais associados ao seu ciclo de vida completo. Este artigo emprega a Análise do Ciclo de Vida (ACV), ou Life Cycle Analysis (LCA), para investigar essa questão. A ACV aborda variáveis como tecnologia de módulo fotovoltaico, eficiência e configuração de instalação, proporcionando uma análise abrangente dos sistemas fotovoltaicos. Um indicador-chave, o Tempo de Retorno da Energia (TRE), denominado em inglês Energy Payback Time (EPBT), emerge da ACV e é central neste estudo. Dez artigos científicos internacionais que utilizaram a ACV para calcular o TRE são minuciosamente revisados, abordando diferentes cenários e perspectivas críticas dos autores. O artigo inicia com uma introdução à metodologia da ACV e as variáveis essenciais para o cálculo do TRE. Em seguida, explora os resultados para diversas tecnologias de módulos fotovoltaicos e as abordagens de instalação. Além disso, analisa a variação da Energia Embutida conforme diferentes processos de fabricação dos módulos. O TRE é analisado sob várias perspectivas, revelando a influência dos processos de fabricação dos módulos de silício e a variação na eficiência dos módulos, dependendo do modelo e dos componentes. Em resumo, este artigo busca contribuir para uma compreensão mais aprofundada do TRE e sua relevância na avaliação da sustentabilidade dos sistemas fotovoltaicos.