DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE ILUMINAÇÃO ARTIFICIAL PARA SUPLEMENTAÇÃO DE LUZ VISÍVEL EM CASAS DE VEGETAÇÃO INTELIGENTES COM SISTEMAS AGROVOLTAICOS - Damasceno, Jonathan Possenti; Rampinelli, Giuliano Arns; Marcelino, Roderval; Stalter, Chaiane Caroline; Bouchardet, Arthur Thorstenberg Ribas; Mohr, Gustavo; Guber, Vilson (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O desenvolvimento de sistemas de iluminação artificial em casas de vegetação é uma tendência na agricultura de precisão. De maneira similar, os sistemas fotovoltaicos, que apresentam confiabilidade, maturidade tecnológica, competitividade econômica e sustentabilidade, são aplicados em casas de vegetação para compensação de energia elétrica. Este trabalho é parte de um projeto de pesquisa que desenvolveu duas casas de vegetação inteligentes para cultivo protegido de mudas de banana e de orquídea. As casas de vegetação apresentam sistemas de controle, arquitetura e estratégias bioclimáticas e sistemas de energia (iluminação artificial, aquecimento artificial, resfriamento evaporativo e sistema fotovoltaico). Uma rede de sensores monitora variáveis ambientais internas e uma estação meteorológica automática monitora variáveis ambientais externas. Um sistema computacional baseado em inteligência artificial é responsável pelo controle autônomo das casas de vegetação. Neste artigo apresenta-se o desenvolvimento de um sistema de iluminação artificial para suplementação de luz visível em casas de vegetação inteligentes. O sistema de iluminação artificial foi definido a partir de modelagem e simulação em uma ferramenta computacional. O sistema proposto foi instalado em duas casas de vegetação inteligentes localizadas em Alpestre/RS e Santa Rosa do Sul/SC, no Sul do Brasil. O artigo também apresenta o desenvolvimento de métodos de estimativa de consumo de energia elétrica baseado em premissas e perfis operacionais do sistema e a medição experimental do sistema de iluminação artificial que foi realizada de acordo com o procedimento descrito em normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR15215-4). O artigo apresenta o desempenho energético do sistema agrovoltaico aplicado às casas de vegetação inteligentes.