SISTEMA DE MEDIDAS DE ELETROLUMINESCÊNCIA E FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA ESTUDOS DE DEFEITOS E PROPRIEDADES DE MÓDULOS SOLARES FOTOVOLTAICOS - Silva, Marcus Vinícius Santos da; Lemaire, Thierry Jacques; David, Denis Gilbert Francis; Paes, Tiago Franca; Santana, Victor Mancir da Silva; Santos, Vagner Oliveira; Ferreira, Ernando; Alfonzo, José Alejandro Moreno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
No Brasil, a segunda fonte de potência da matriz elétrica brasileira provém de instalações solares fotovoltaicas, representando aproximadamente 16% da potência instalada no país (ABSOLAR, 2023). Para garantir o controle de qualidade dos diversos componentes de uma instalação solar fotovoltaica, o INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) definiu, em portaria (INMETRO, 2022), testes realizados no âmbito do Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE) com base nas normas técnicas internacionais IEC 61215. Para os módulos, além dos procedimentos de pré-condicionamento, são realizados testes elétricos e de potência máxima. Contudo, os resultados obtidos nestes testes fornecem informações limitadas sobre a real qualidade dos módulos. Para obter dados complementares sobre o estado dos módulos fotovoltaicos, foi iniciado um estudo sobre a técnica de eletroluminescência. Essa técnica envolve a injeção de corrente elétrica no módulo (ou célula), o que provoca a emissão de radiação infravermelha na faixa de 0,9 a 1,3 micrômetros para tecnologias de silício cristalino. Este trabalho apresenta a implantação e teste de um sistema de medidas de eletroluminescência (EL) no Laboratório de Certificação de Componentes de Sistemas de Energia Solar Fotovoltaica (LABSOLAR/UFBA) do Instituto de Física da Universidade Federal da Bahia (UFBA) para estudos de defeitos e propriedades elétricas de módulos fotovoltaicos. A detecção da emissão por EL é realizada com uma câmera fotográfica de CMOS adaptada. Um programa para a análise das imagens é utilizado para identificar os tipos de defeitos e ou propriedades dos painéis.