IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS APÓS IMPLANTAÇÃO DE UMA NANORREDE DE DISTRIBUIÇÃO EM CORRENTE CONTÍNUA EM UMA COMUNIDADE ISOLADA NA AMAZÔNIA - Silva, João Durval Souza Marruaz da; Pantoja, Mayron Robert Souza; Lobato, Pedro Bentes; Galhardo, Marcos André Barros; Macêdo, Wilson Negrão (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
A tecnologia solar fotovoltaica tem sido considerada uma das alternativas para suprimento de eletricidade em comunidades remotas, com características isolada e distante da rede elétrica convencional. No Brasil, os sistemas fotovoltaicos utilizados no fornecimento de energia nessas localidades, seja por sistema individual ou microssistemas de distribuição, são implementados quase que exclusivamente para a alimentação de cargas em corrente alternada por meio do uso de inversores. Diante a este cenário, o Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas, da Universidade Federal do Pará, desenvolveu e implantou um projeto de uma Nanorrede de Distribuição em Corrente Contínua (NDCC) em uma comunidade ribeirinha situada na Ilha das Onças, no município de Barcarena, estado do Pará. Esse sistema é constituído de várias subunidades de geração e armazenamento distribuídos ao longo da rede e prioriza o uso de cargas em corrente contínua. O presente artigo tem como objetivo avaliar impactos socioeconômicos que o projeto gerou na comunidade atendida pela NDCC ao longo de dois anos de operação com base na aplicação de pesquisa quantitativa ao responsável familiar de cada edificação, verificando a influência na economia, bem-estar e educação, bem como sua aceitabilidade por parte dos moradores contemplados. De acordo com os resultados encontrados, a tecnologia introduzida provocou mudanças significativas na qualidade de vida da comunidade, proporcionando também ganhos econômicos oriundos da acessibilidade à energia elétrica com suprimento mais prolongado, mais resiliente e com menor impacto ambiental. Destaca-se ainda após implantação do projeto a possibilidade do uso de refrigeradores para conservação de alimentos, maior continuidade na iluminação noturna, uso de máquinas para o beneficiamento do açaí e de modem para o acesso à internet, os quais vem permitindo um avanço contínuo na qualidade de vida e educacional aos moradores.