UTILIZAÇÃO DE KIT DIDÁTICO DE SISTEMA FOTOVOLTAICO PARA BOMBEAMENTO NA DIVULGAÇÃO DO USO DA ENERGIA SOLAR - Fonseca, Arthur Correa; Costa, André Felipe Pacheco; sousa, silmara Castro; Macêdo, Wilson Negrão; Galhardo, Marcos André Barros; BARBOSA, CLAUDOMIRO FABIO DE OLIVEIRA; Pinho, João Tavares; Pereira, Edinaldo Silva (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Este trabalho trata da concepção e utilização de um kit didático de sistema fotovoltaico para bombeamento de água e o emprego de cartilhas impressas em atividades de divulgação de conceitos básicos em energia solar fotovoltaica, tendo como público alvo estudantes do ensino fundamental, médio, técnico, e público não acadêmico. O kit didático desenvolvido é utilizado em exposições a sol real apresentando, por meio de um display LCD, o valor da corrente, tensão e potência gerada em c.c. pelo módulo fotovoltaico utilizado. A apresentação do kit conjuntamentecom material de suporte, que descreve de forma simples a teoria e prática do funcionamento do sistema, tem tido uma boa assimilação do público, e as exposições são realizadas em feiras de ciências de escolas públicas ou particulares, congressos, workshops, e em visitas programadas ao GEDAE/UFPA. Ademais, o kit didático foi construído de forma aser robusto, sem comprometer sua montagem, desmontagem e mobilidade, tornando fácil e prático o seu uso. No período de 2016-2017 o kit didático foi apresentado em várias escolas de Belém, além de visitas ao GEDAE, alcançando um público, em sua maioria, de estudantes do ensino médio que tiveram um primeiro contato com os conhecimentos em energia solar e suas aplicações. Dessa forma, é clara a importância da utilização do kit didático em conjunto com a cartilha impressa no trabalho de divulgação dos conceitos e aplicações da energia solar.