PROJETO DE SISTEMA FOTOVOLTAICO PARA ABRIGOS DE PONTOS DE ÔNIBUS NA AV. ALMIRANTE BARROSO - BELÉM/PA - Monteiro, Ana Laura Pinheiro Ruivo; Pereira, Edinaldo Silva; Souza, Marcelo Raiol (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
A iluminação noturna via fonte solar em abrigos de pontos de ônibus em Belém, além de se utilizar de uma fonte de energia renovável, também proporciona conforto e segurança para os usuários de transporte público. A eletricidade proporcionada por esta tecnologia pode também ser direcionada para o carregamento de baterias de celular, contribuindo para o atendimento de necessidades de trabalho, emergência ou lazer. Este trabalho tem por objetivo projetar um sistema fotovoltaico e estudar a viabilidade econômica de geração de energia elétrica para abrigos de pontos de ônibus da Avenida Almirante Barroso, Belém - Pará. Utilizou-se o Método de Lumens para o cálculo luminotécnico, seguido do dimensionamento dos componentes do sistema proposto para cada modelo de abrigo. Este sistema é composto de módulos fotovoltaicos, controlador de carga, banco de baterias, sensor fotoelétrico, luminárias para lâmpadas LED e portas USB. Para análise econômica, fez-se o uso do Valor Presente Líquido (VPL). O sistema proposto para cada modelo de abrigo gera eletricidade suficiente para atender satisfatoriamente o consumo necessário de cada cenário estudado, gerando uma estimativa anual de 192,28 kWh para o modelo de abrigo 1, 330,30 kWh para o modelo 2, 413,27 kWh para o modelo 3, 660,61 kWh para o modelo 4 e 330,30 kWh para o modelo de abrigo 5. Entretanto, apesar do sistema ser considerado economicamente inviável para todos os modelos de abrigo, pois não há uma completa compensação financeira do investimento, dentro de seu ciclo de vida útil, estimado em 25 anos, os benefícios quanto à segurança e comodidade são evidentes.