AUTOMATIZAÇÃO DO PROCESSO DE CONTAGEM DAS HORAS DE BRILHO SOLAR - Raniero, Matheus Rodrigues; Calca, Marcus Vinicius Contes; DAL PAI, ALEXANDRE (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
O presente estudo tem como objetivo demonstrar os benefícios e resultados obtidos por meio de um programa computacional de gerenciamento, filtragem e processamento de horas de brilho solar, monitoradas por heliógrafos em estações meteorológicas. Técnicas de processamento digital de imagens permitiram que as horas de brilho solar, registradas em heliogramas, fossem contabilizadas de forma automatizada e padronizada, eliminando erros devido à complexidade e subjetividade na observação da medida, realizada manualmente. O programa computacional foi desenvolvido na linguagem de programação Java EE, integrado ao programa de gerenciamento de banco de dados relacional MySQL, que foi adotado para realizar o armazenamento das informações obtidas. Foram implementadas rotinas de processamento, responsáveis pela aplicação de filtros no domínio espacial, para realce das imagens digitalizadas, possibilitando melhores identificações das partes de interesse, originando um produto aplicado no processo de contagem dos pixels, que no caso do heliograma, são marcas pertencentes à queima do papel. Para validação do programa computacional utilizou-se uma base de dados de heliogramas de setembro de 2015, onde seus resultados foram comparados aos resultados obtidos no programa computacional. A base de dados utilizada na validação foi obtida por meio do método de coleta manual. Após a aplicação e a validação das técnicas de processamento digital de imagens, o processo computadorizado de contagem das horas de brilho solar apresentou resultados satisfatórios, padronizando o processo de leitura e agilizando o tempo de contagem e armazenamento das horas de brilho solar.