INTELIGÊNCIA COLETIVA PARA ESTIMAÇÃO DOS PARÂMETROS DE WEIBULL: ESTUDO DE CASO PARA AS REGIÕES SUL E NORDESTE DO BRASIL - Carneiro, Tatiane Carolyne; C. M. CARVALHO, PAULO; Lopes, Paulo Henrique Silva; dos Santos, Heron Alves (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
A Inteligência Coletiva é definida como qualquer esforço de solução distribuída de problemas de otimizaçãoe busca que seja inspirado no comportamento de insetos sociais e outras sociedades (formigas, pássaros, pedestres,etc). Sistemas coletivos buscam coordenar esforços individuais para alcançar objetivos comuns. A análise docomportamento da velocidade do vento é de fundamental importância na avaliação do potencial eólico, na estimaçãoda energia gerada e do fator de capacidade de turbinas eólicas. O presente trabalho apresenta uma técnica deinteligência coletiva (PSO – Particle Swarm Optimization) e de cinco métodos numéricos para a estimação dosparâmetros de Weibull (Energia Equivalente, Empírico, Fator Padrão de Energia, Máxima Verossimilhança eMomento) e por fim o uso de testes estatísticos para a comparação entre essas seis formas de estimação dosparâmetros de Weibull. Foram usados dos de velocidade e direção do vento coletados de janeiro/2010 adezembro/2010 para a cidade de São Martinho da Serra e dados de janeiro/2012 a dezembro/2012 para a cidade dePetrolina. A distribuição de Weibull é usado para aproximar os histogramas de velocidade do vento, utilizando osmétodos já citados anteriormente para se estimar os parâmetros de escala e forma. Dos métodos que foram usadospara a estimação dos parâmetros de Weibull o de inteligência coletiva foi o que obteve o melhor resultado dandovalores que se ajustam quase que perfeitamente com os histogramas de velocidade do vento.