MODELAGEM COMPUTACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE DE DADOS DE IRRADIÂNCIA SOLAR - Calca, Marcus Vinicius Contes; Raniero, Matheus Rodrigues; Padovani, Carlos Roberto Pereira; Fernando, Domingos Mário Zeca; DAL PAI, ALEXANDRE (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma modelagem computacional de controle de qualidade de dados medidos de irradiância solar global, difusa e direta obtidos a partir da Estação de Radiometria Solar de Botucatu da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Botucatu. O correto dimensionamento de fontes de dados permite que órgãos públicos, entidades acadêmicas e organizações não-governamentais planejem e gerenciem, de forma mais adequada, recursos energéticos renováveis. Além de permitir que instituições de ensino superior e pesquisa correlacionem informações de energia solar em estudos de conversão de energia térmica, fotovoltaica e de biomassa, e em estudos sobre a influência dos raios solares em cultivos de campo. A fase inicial de dimensionamento de uma fonte de dados é o procedimento de controle de qualidade, que neste caso, foi desenvolvido se baseando em uma série de filtros computacionais, onde foram aplicados testes físicos e lógicos, a partir da linguagem de consulta estruturada SQL. A execução dos filtros se deu por meio do sistema de gerenciamento de banco de dados - SGBD - MySQL. A modelagem computacional em seu estado final forneceu métodos que puderam ser adaptados a outros sistemas de gerenciamento de banco de dados ou linguagens de programação, de acordo com a necessidade de pesquisa. Os filtros foram construídos sob algoritmos que permitiram a seleção de valores medidos considerados adequados. Pode-se observar que do total de dados brutos somente 40% restaram após o controle de qualidade, originando, desta forma, um conjunto de dados de qualidade.