AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DO DESEMPENHO OPERACIONAL DO PRIMEIRO ANO DE GERAÇÃO DE UM SFCR INTEGRADO À EDIFICAÇÃO. - de Morais, Fabricio Higo Monturil; Silva, Osvaldo Augusto; Barbosa, Fábio Rocha; de Moraes, Albemerc Moura (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Este artigo tem como objetivo fazer uma avaliação técnico-econômica de desempenho do primeiro ano de operação de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR), instalado no campus Floriano do Instituto Federal do Piauí (IFPI), localizado na cidade de Floriano, estado do Piauí. O sistema tem uma potência nominal de 150 kWp. A análise técnica foi feita através da apuração de alguns índices de mérito comumente utilizados na verificação do desempenho de sistemas fotovoltaicos que são: Produtividade do Sistema, Performance Ratio e Fator de Capacidade. Na análise de viabilidade econômica, foram utilizados os conceitos do Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback. Os resultados demonstram que o sistema possui viabilidade técnica, pois apresentou boa geração no seu primeiro ano de operação, com produção superior a sistemas instalados em outras instituições públicas de ensino do Brasil, além disso, demonstrou um saldo positivo no Valor Presente Líquido, entretanto, os custos com manutenção e o desgaste natural do sistema, que não foram considerados, e as incertezas do setor elétrico, refletida nas variações bruscas nos últimos reajustes tarifários podem colocar em cheque sua viabilidade econômica. Assim, tendo em vista a atividade fim da instituição, a instalação do SFRC trará benefícios além da redução do consumo de energia elétrica, se utilizado nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.