DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE ATERRAMENTO EM UMA USINA SOLAR - osorio, edson alexandre; Pan, Aline Cristiane (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Dentre as fontes alternativas de energia que apresentam crescimento no Brasil e no mercado atual surge a energia solar fotovoltaica. Através de leilões de energia no setor e incentivos do governo, a implantação de usinas solares fotovoltaicas está tornando-se uma realidade. Entretanto existem poucos estudos nacionais referentes aos sistemas de aterramento destas usinas. Assim, o presente trabalho abordará o dimensionamento de um sistema de aterramento, com base em pesquisas internacionais, demonstrando os passos que devem ser cuidados para garantir à segurança e eficácia do sistema. Constatou-se neste trabalho que o sistema de aterramento projetado para uma usina solar fictícia com capacidade instalada de produção de 5MW para a localidade do município de Severiano de Almeida no estado do Rio Grande do Sul, atinge as expectativas com uma boa performance, garantindo a segurança e sua eficácia quanto à correta dispersão de corrente no solo. O presente estudo demonstra fatores que influenciam diretamente no desempenho de um bom sistema de aterramento, como do tipo de solo, arranjo da usina e níveis de curto circuito do sistema. São apresentados cuidados que devem ser realizados e não devem ser negligenciados na confecção de aterramentos para usinas solares deste porte.