ESTUDO DE CASO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO INSTALADO NO CAMPUS DA UNICAMP EM DIFERENTES SOFTWARES DE SIMULAÇÃO - Mario Vieira Machado, Gilson; Lucas de Souza Silva, João; Soeiro Moreira, Hugo; Do Nascimento Vargas, Tiane; Cerbatto Schmitt Prym, Guilherme; Gradella Villalva, Marcelo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
A energia solar fotovoltaica (FV) tem se destacado com um crescimento exponencial na matriz energética brasileira, e devido a isso vem recebendo grandes investimentos em pesquisa. Na Universidade Estadual de Campinas, o Projeto Campus Sustentável efetuou a instalação de 11 plantas FV, distribuídas em diferentes edificações da universidade, com o objetivo de realizar pesquisas na região de Campinas - Brasil. Dessa forma, este artigo apresenta o resultado de simulações da planta FV de uma das instalações FV, a Escola de Extensão da Unicamp (Extecamp), que possui potência instalada de 22,95 kWp. A simulação foi realizada em diferentes softwares visando obter dados para análises futuras e verificar se a instalação FV funciona como projetado. Para isso, foram utilizados os softwares HelioScope, PV*SOL e PVsyst para as simulações, e em seguida comparados os resultados com os meses contendo os valores de geração real da planta FV. Como resultado, as três simulações apresentaram desempenho satisfatório, com geração próxima aos valores de monitoramento da planta real. Portanto, a planta FV está funcionando conforme projetada, e as principais características dos três softwares foram apresentadas como contribuição do artigo.