PV CAMPER: COLABORAÇÃO INTERNACIONAL PARA AVANÇOS NA PESQUISA MULTICLIMÁTICA EM ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA - Braga, Marília; Kirsten Vidal de Oliveira, Aline; Rüther, Ricardo; Burnham, Laurie; Dittmann, Sebastian; Oh, Soo-young; Benlarabi, Ahmed; Choi, Jun-hong; Ebert, Matthias; Figgis, Ben; Gottschalg, Ralph; Kim, Kyung-soo; et al. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
Como o conhecimento sobre o comportamento de sistemas e tecnologias FV em diferentes ambientes e zonas climáticas é atualmente limitado, a necessidade de obter dados de alta qualidade em diferentes regiões do mundo é uma questão que merece atenção. Por esta razão, foi fundado o chamado “PhotoVoltaic Collaborative to Advance Multiclimate Energy Research”, ou PV CAMPER. Este trabalho visa descrever este consórcio recém-formado de instituições de pesquisa dedicadas à construção de uma plataforma técnica e um repositório de dados meteorológicos e de desempenho FV globais de alta fidelidade para apoiar a transição do mundo para um futuro intensivo em energia solar. A organização possui onze membros com 16 locais de teste ao ar livre nas principais zonas climáticas do mundo. O plano de trabalho do grupo inclui a modelagem de desempenho, a avaliação da confiabilidade e as predições de produção de energia de sistemas FV em diferentes condições meteorológicas. Este trabalho apresenta além dos objetivos da organização, os requisitos de associação, a abordagem técnica aplicada e as contribuições do consórcio para a comunidade FV.