PESQUISAS E PROJETOS DESENVOLVIDOS NO BRASIL PARA O APROVEITAMENTO DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA COM ONDAS E MARÉS - Florêncio, Marcelo; Bernardino Morante Trigoso, Federico (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
O Brasil tem um litoral de 7.300 quilômetros de extensão e pesquisas indicam que possa existir um potencial de exploração de energias renováveis do mar de 114 GW com a utilização de dispositivos conversores de energia elétrica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão dos principais empreendimentos realizados no Brasil com a finalidade de mostrar os avanços neste tipo de geração e o quanto ainda é necessário desenvolver nesta área do conhecimento. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória efetuada em diversos documentos disponíveis no país. Os principais projetos são: na Região Norte a construção de uma barragem para aproveitar o ciclo da maré, na Região Nordeste um dispositivo onshore instalado no porto do Pecém e na Região Sudeste um dispositivo offshore que vai ser instalado no litoral do Rio de Janeiro. Estes projetos foram implantados para atender as características específicas do litoral brasileiro e o seu potencial de geração está de acordo com a realidade atual do desenvolvimento do setor.