REDE BRASILEIRA DE MULHERES NA ENERGIA SOLAR: SUA FORMAÇÃO E O MAPEAMENTO DAS MULHERES QUE ATUAM NO SETOR - Kirsten Vidal de Oliveira, Aline; Schneider, Kathlen; Zanesco, Izete; Cristiane Pan, Aline (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
No Brasil também há uma tendência de aumento da atuação das mulheres na área de energia. Por exemplo, no VII Congresso Brasileiro de Energia Solar (CBENS) 27% dos participantes foram mulheres. Este número é significante em comparação com outros dados de desigualdade de gênero na área das exatas, porém, ainda é uma fração pequena dentro do setor. Com o objetivo de tornar visíveis mulheres líderes no campo científico, tecnológico, empresarial e industrial da emergia solar e propor modelos alternativos aos que geralmente são divulgados na mídia para promover mudanças em nossos ambientes de trabalho, formou-se a Rede Brasileira de Mulheres na Energia Solar. A Rede foi estabelecida após a realização do I Encontro de Mulheres na Energia Solar, em junho/2019, no Laboratório Fotovoltaica-UFSC. Como primeira ação, a Rede elaborou um formulário para traçar o perfil das mulheres que atuam no setor da energia solar no Brasil e analisar o contexto da desigualdade de gênero no cotidiano profissional dessas mulheres. Foram obtidas 132 respostas em menos de três meses. A maioria das respondentes tem idades de 26 a 35 anos, 42% são mães, 64% das mulheres já ouviram comentários sexistas no seu ambiente de trabalho, que é predominantemente masculino, e 49% das mulheres responderam que já sofreram algum tipo de discriminação por ser mulher no setor. Estes resultados corroboram com diferentes estudos na área de mulheres na ciência e mostram a importância desta rede.