ANÁLISE DE SISTEMA HÍBRIDO SOLAR-EÓLICO DE GERAÇÃO DE ENERGIA ON GRID EM ASSENTAMENTO RURAL - Geddara de Cerqueira Mateus, Ana; Ivan Medina Tapia, Gabriel (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
Este trabalho refere-se à análise de utilização de um sistema híbridoeólico/solar de geração de energia distribuída conectados à rede (on grid). O trabalhopropõe a utilização de fontes renováveis de energia em uma pequena comunidade deassentamento rural no município potiguar de Touros, com módulos fotovoltaicos e turbinaeólica. Tal sistema deverá gerar a maior parte da energia consumida pela população local,tendo a rede pública de energia elétrica apenas como complemento nos momentos emque nenhuma das outras fontes gere energia suficiente. A partir de dados de consumo deenergia das famílias no período de um ano e dados climatológicos, o software HOMERPro analisa e simula diversos cenários admissíveis, retornando o melhor resultadoeconômico possível. O arranjo que se mostrou mais eficiente do ponto de vista econômicofoi o híbrido, dispondo de módulos fotovoltaicos com capacidade de geração total de 50kW, uma turbina eólica de 10 kW e 24 metros de altura mínima, além de inversor comcapacidade de 40,6 kW e eficiência de 95%, gerando energia suficiente para suprir asnecessidades atuais de consumo. Uma vez que a quantidade de energia produzida émaior do que a consumida atualmente pela comunidade em suas residências, torna-sepossível suprir um provável aumento de demanda futura.