DESEMPENHO DE SISTEMA FOTOVOLTAICO/TÉRMICO (PV/T) CONECTADO A RASTREADOR SOLAR DE DOIS EIXOS (DAST) - Zwirtes, Jossias; Wanderley, Augusto César Fialho (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema fotovoltaico/térmico (PV/T) conectado a um rastreador solar de dois eixos (DAST), tendo o objetivo de analisar o desempenho elétrico e térmico do sistema PV/T-DAST, comparando os resultados a um módulo fotovoltaico fixo e sem controle de temperatura. O sistema híbrido fotovoltaico/térmico, consiste em módulos fotovoltaicos acoplados a dispositivos de extração de calor, fornecendo energia elétrica e térmica. Os trabalhos revisados do sistema PV/T a base de água, apresentam valores de eficiência térmica entre 35,4% e 74,6%, e o aumento da potência elétrica entre 2,5% e 15%. O rastreador solar de dois eixos atua movendo a face do módulo fotovoltaico em direção ao ponto de maior incidência de radiação direta, aumentando a produção de energia elétrica. Os trabalhos revisados do desempenho do DAST apresentam acréscimo na produção de energia elétrica entre 24% e 41%. O protótipo apresentou 43,71% de eficiência térmica e 37,86% de aumento na produção elétrica. O consumo dos motores elétricos do rastreador representou uma diminuição de 0,05% na energia produzida. A combinação PV/T-DAST aumenta a produção dos módulos fotovoltaicos, fornecendo água aquecida e ganho na produção elétrica, ampliando a sua competitividade no mercado energético.