REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE SUJIDADE EM SISTEMAS FOTOVOLTAICOS: EFEITOS E CARACTERÍTICAS - Souza, José Janiere Silva de; Carvalho, Paulo C. M.; Barroso, Giovanni Cordeiro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Considerando o crescente interesse pelo uso de sistemas fotovoltaicos (FV) para a produção de energia elétrica e tendo em vista que a sujidade impacta o seu desempenho, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre as características e efeitos da sujidade em sistemas FV. Para tal, adota-se procedimento metodológico para uma revisão sistemática da literatura (RSL) a fim de otimizar o processo de busca, seleção e extração das informações. Assim, por meio da execução do protocolo de busca e utilização da ferramenta StArt foram identificados e analisados 21 estudos primários que apresentam resultados de investigações ao ar livre sobre as característica e efeitos da sujidade naturalmente depositada em módulos FV de diversas tecnologias instalados em diferentes localidades do mundo. Através da análise bibliométrica foi identificada a distribuição anual das publicações, as localidades de realização dos estudos, os meios de divulgação científica que publicaram os estudos primários (EPs) e os principais pesquisadores envolvidos na temática. Por meio da análise dos EPs, foi observado que a corrente de curto-circuito (Isc) costuma ser o parâmetro mais afetado pela presença de sujidade, assim como há diferentes respostas dependendo da tecnologia FV utilizada. Ademais, foi verificado que elementos como Si, Ca, Al, O, Fe, Ca e Na aparecem na composição com maior frequência e que os principais compostos minerais detectados são quartzo, calcita e dolomita.