ANÁLISE DA PERFORMANCE DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE EM DIFERENTES MESSOREGIÕES NO PARANÁ OPERANDO COM DIFERENTES TECNOLOGIAS - Nakahata, Bruno Yoshiake; Urbanetz Junior, Jair; Tiepolo, Gerson Máximo; Leludak, Jorge Assade (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O aproveitamento do potencial solar para a geração de energia elétrica depende das peculiaridades do local no qual será instalado e das características técnicas dos equipamentos utilizados. Este artigo possui o objetivo de analisar a performance de Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFVCR) compostos por quatro tecnologias diferentes: silício monocristalino (m-Si), silício policristalino (p-Si), telureto de cádmio (CdTe) e disseleneto de cobre, índio e gálio (CIGS). Os SFVCR foram criados por um projeto de P&D ANEEL – COPEL – UTFPR, e se encontram instalados nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, nos Câmpus Campo Mourão, Cornélio Procópio, Curitiba, Medianeira, Pato Branco e Ponta Grossa. A metodologia utilizada para efetuar a análise dos dados considerou os valores médios mensais para a irradiação, a média mensal das temperaturas no período diurno e a energia elétrica gerada por cada sistema desde o começo do período de operação até novembro de 2021. A performance foi calculada através dos índices de mérito, o Fator de Capacidade, a Produtividade e a Taxa de Desempenho. Assim, o estudo permitiu acompanhar e comparar a performance de cada uma das tecnologias para diferentes condições. As perdas devido a temperatura também foram analisadas para verificar qual das tecnologias utilizadas apresenta melhor performance sob determinadas condições. Em geral, as tecnologias de filmes finos apontaram resultados superiores nos três índices de mérito, além de apresentarem menos perdas devido a temperatura. Nos cálculos, os parâmetros utilizados levaram em consideração a energia elétrica gerada por determinada tecnologia e os índices de irradiação do local.